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ボジョレーヌーヴォーの解禁日は? ボジョレーヌーヴォー(ヌーボー)の歴史と解禁日についてのサイトです。 ボジョレー・ヌーヴォーは、丘陵地帯・ボジョレーで生産される赤ワインのその年の 11月第3木曜日に解禁される新酒・プリムールのことです。
グラス・ア・ヴー ボジョレヌーヴォーペア



グラス・ア・ヴー ボジョレヌーヴォーペアグラス・ア・ヴー ボジョレヌーヴォーペア
  ↑グラスの台座に施されています。サイズ:最大88mm 口径62mm     高さ186mm 容量335cc川島なお美氏がデザイン&プロデュース。チューリップ型のグラスデザインは可愛らしさだけでなく、赤ワインの香りを存分に引き出す事が出来ます。ワイン好きな方への贈り物にも最適な商品です。※商品にワインは含まれません。
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11/20解禁日お届け!昨年1番人気のビオ・ヌーヴォー!フィリップ・パカレ・ボジョレーヴァン・ド・プリムール[2008]750ml11/20解禁日お届け!昨年1番人気のビオ・ヌーヴォー!フィリップ・パカレ・ボジョレーヴァン・ド・プリムール[2008]750ml
ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール[2008]750ml (フィリップ・パカレ) -BEAUJOLAIS VIN DE PRIMEUR 2007 生産地: フランス・ブルゴーニュ 生産者: フィリップ・パカレ       -Philippe Pacalet- 生産地区: ボジョレー地方 各付け等:  葡萄 : ガメイ100% 評価: 赤ワイン: ミディアムボディ 「マルセル・ラピエールの甥であり、プリューレ・ロックの醸造長を務めた人物」しかし今やフィリップ・パカレの名前は、自然派ワインを代表する造り手の1人です。2007ヌーヴォーは「私を信じて、ワインの完成を楽しみにしていてください。」と自信たっぷりなフィリップ・パカレ氏。パカレのプリムールとなるブドウは、非常に秀逸な品質であるということは間違いないようです。 オーストラリアワイン  「マルセル・ラピエールの甥であり、プリューレ・ロックの醸造長を務めた人物」フィリップ・パカレを紹介する際の常套句です。しかし今やフィリップ・パカレの名前は、自然派ワインを代表する造り手の1人と同義になったのではないでしょうか。とはいえ彼のワインに対するアプローチは不変です。自然派ワインの祖ともいえるジュール・ショヴェに師事し、ショヴェの哲学やエスプリを引き継いでワイン造りに向かう1人です.   ジュール・ショヴェと聞いてもあまりピンとこないのが正直なところでしょうが、彼の残した哲学を受け継いでいる生産者の系譜を見ると、その影響の大きさを感じざるを得ません。酸化防止剤や農薬に頼らないでワインを造り、しかも熟成によってえもいわれぬガメイを生み出したマルセル・ラピエール、ジュール・シュヴェの弟子ジャック・ネオポールからワイン造りを学んだヤン・ロエル、その他にもフレドリック・コサール、イヴォン・メトラ、ジャン・フォイヤールなどジュール・ショヴェの残した書物から学んだ生産者は多くいます。そのジュール・ショヴェ最後の愛弟子がフィリップ・パカレです。彼はジュール・ショヴェと6年間寝食を共に過ごし、その哲学を学びました。   実際のワイン造りにおいては、ブルゴーニュの伝統品種ピノノワールやシャルドネにこだわり、単一の品種が様々な土壌や気候によって異なった表情を見せることを重要と考えています。画一的な手法で、ある決まりきった味わいを造り出すのではく、その年、その土地、その気候が生み出すコピーのできない味わいのワインこそが理想と言います。栽培においては、農薬や除草剤を使用せず、とにかく成熟して健全なブドウを得ることに注力します。醸造においてはSO2を用いず、ブドウに付いた天然酵母の力で発酵させます。ブドウ本来の風味を損なうと考えている作業も行いません(ルモンタージュなど)。同様の理由で新樽の使用にも慎重で、過剰な樽由来のロースト香を避けます。補酸や補糖といったことも行いません。 彼の師であるジュール・ショヴェも「ただの非科学的な理論のように思えるだろうが、科学的なことを十分に理解した上でなくてはこのようなことには取り組むことができない。この理論は、自然科学に基ずくものである。」と語ります。プリューレ・ロックでの経験と5年にわたる自らのワイン造りによってフィリップ・パカレはさらなる進歩をとげ、より完成されたワインの道を歩んでいます。 ----------------------------- <ボジョレー地区2008今年の天候>インポーター資料より 春から夏にかけて涼しい気候が続き、雨にも降られました。その為、ウドンコ病やベト病などが発生しています。また、開花時期の冷涼な気候の影響でミランダージュ(結実不良)が起こりました。結実不良というと聞こえは悪いですが、受粉しなかった実が小さくなり、その他の実にエキス分が集中するので品質を追及する生産者には歓迎される現象です。7月に入り、晴天と気温の高い日が続き、ブドウの成長が促進されました。8月になると突然の雹(ヒョウ)がボジョレー地区を局所的に襲い、ブドウがダメージを受けて収穫量を減らす事態となっています。被害は北部ボジョレーに多く見られ、フィリップ・パカレのヌーヴォーとなるモルゴン村周辺では、比較的軽微な被害でした。8月になって再び涼しい日が続いています   「私を信じて、ワインの完成を楽しみにしていてください。」と自信たっぷりな フィリップ・パカレ氏。 「現時点(8月11日現在)での涼しい天候はさほど問題ではありません。それよりも今後の天候が大切となります。ピノノワールやガメイは、この時期それほど太陽を必要としていません。かえってこのくらいの穏やかな太陽のほうがワインに気品とエレガンスをもたらしてくれるので、結果的にガメイ本来の個性や味わいが楽しめます。ですので、今年も美味 しいヌーヴォーを皆さんにお届けできるかと思います。期待して待っていてください。」 パカレ氏が好むガメイの味わいは、男性的で、力強く、土臭いものではありません。パカレ氏によると、ガメイ品種は本来エレガントで気品あるなめらかな味わいを持っていると言います。その理想の味わいを実現するためにフィリップ・パカレのヌーヴォーでは複数の異なる土壌からとれたブドウを適切にブレンドして、その女性的な美しい風味を表現しています。   パカレのヌーヴォーにはモルゴン村にある複数の区画のブドウが使われています。ワインに厚みと力強さを与える粘土石灰土壌、繊細さとミネラルを与える白い砂(サーブル)の土壌や鉄分を含んだピンクの砂の土壌(フルーリー、ムーランナヴァン寄り)、サーブルの土壌よりもさらにエレガントで繊細な風味を与える小石の土壌。これらの区画から得られたキャラクターの違うワインをブレンドし、パカレ氏の理想とする「ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール」が完成します
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