ボジョレーヌーヴォーの解禁日は?
ボジョレーヌーヴォー(ヌーボー)の歴史と解禁日についてのサイトです。
ボジョレー・ヌーヴォーは、丘陵地帯・ボジョレーで生産される赤ワインのその年の
11月第3木曜日に解禁される新酒・プリムールのことです。
グラス・ア・ヴー ボジョレヌーヴォーペア
グラス・ア・ヴー ボジョレヌーヴォーペア
↑グラスの台座に施されています。サイズ:最大88mm 口径62mm 高さ186mm 容量335cc川島なお美氏がデザイン&プロデュース。チューリップ型のグラスデザインは可愛らしさだけでなく、赤ワインの香りを存分に引き出す事が出来ます。ワイン好きな方への贈り物にも最適な商品です。※商品にワインは含まれません。
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★ボジョレー・ヌーヴォー[2008]ルー・デュモン(赤ワイン)
■販売実績情報■販売開始から、既に33本完売しました!(2008/9/1) 樹齢70年の仲田キュベ! 日本が誇る、ブルゴーニュの醸造家。仲田氏のヌーヴォーは、こだわりが違う!日本が誇る、ブルゴーニュの日本人醸造家樹齢70〜80年の超古木を使用!『日本職人的』なこだわりと情熱!仲田氏の名前はご存じなくとも、あの、神の雫でも話題となった『メゾン・ルー・デュモン』のワインを、一度ならずとも口にした事のある方は多いのでは。2000年、ブルゴーニュ地方ニュイ・サン・ジョルジュに『メゾン・ルー・デュモン』を設立、醸造家として、ワイン造りに従事しはじめ、2003年、メゾンをジュヴレ・シャンベルタンに移転すると同時に、同社代表に就任、数々の魅力溢れるブルゴーニュ・ワインを手掛けています。今の成功を掴むまで、苦労の連続を繰り返しながらも、目標に向って、ひとつひとつ困難を乗り越えて来た仲田氏が、ワインと出会ったのは、大学生の時アルバイトをしていた、上野のフレンチ・レストランでした。『将来は自分の手で、美味しいワインを造ってみたい!』という夢を抱き、1995年に渡仏。フランス各地のワイン生産者の元で醸造を修行し、ボーヌの名門ワイン学校にて、学位を取得しました。その後、2000年のメゾン設立、現在では、ブルゴーニュの地元誌にも紹介されるほど、周りの造り手からも認められる存在です。仲田氏のワインは、時に、『日本職人的』と評されます。周りがあきれるほど仕事が丁寧できめ細かく、実直で、その姿勢からは、武士の心意気すら感じられるのです。そんなルー・デュモンのヌーヴォー、遂に3年目のリリースとなりました!!畑は、昨年と同じ、サン・ヴェラン村近郊にある、樹齢70〜80年の超古木の単一区画。どうして古木にこだわるのでしょうか?仲田氏は、その理由をこのように話します。『ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためには、どうしてもヴィエイユ・ヴィーニュ(=古木)でなければなりません。』全ての工程に並々ならぬ情熱を注ぎ、こだわり抜いた、仲田氏のヌーヴォー。ファンの方も、初めての方も、きっと魅了される事、間違い無し!!ちなみに…仲田氏のブルゴーニュ・ワインのラベルには、『天・地・人』という文字が入っているのですが、このヌーヴォーも、ラベル背景の文字のどこかに入っています。届いたら是非、『天・地・人』探して下さいね♪
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■販売実績情報■販売開始から、既に33本完売しました!(2008/9/1) 樹齢70年の仲田キュベ! 日本が誇る、ブルゴーニュの醸造家。仲田氏のヌーヴォーは、こだわりが違う!日本が誇る、ブルゴーニュの日本人醸造家樹齢70〜80年の超古木を使用!『日本職人的』なこだわりと情熱!仲田氏の名前はご存じなくとも、あの、神の雫でも話題となった『メゾン・ルー・デュモン』のワインを、一度ならずとも口にした事のある方は多いのでは。2000年、ブルゴーニュ地方ニュイ・サン・ジョルジュに『メゾン・ルー・デュモン』を設立、醸造家として、ワイン造りに従事しはじめ、2003年、メゾンをジュヴレ・シャンベルタンに移転すると同時に、同社代表に就任、数々の魅力溢れるブルゴーニュ・ワインを手掛けています。今の成功を掴むまで、苦労の連続を繰り返しながらも、目標に向って、ひとつひとつ困難を乗り越えて来た仲田氏が、ワインと出会ったのは、大学生の時アルバイトをしていた、上野のフレンチ・レストランでした。『将来は自分の手で、美味しいワインを造ってみたい!』という夢を抱き、1995年に渡仏。フランス各地のワイン生産者の元で醸造を修行し、ボーヌの名門ワイン学校にて、学位を取得しました。その後、2000年のメゾン設立、現在では、ブルゴーニュの地元誌にも紹介されるほど、周りの造り手からも認められる存在です。仲田氏のワインは、時に、『日本職人的』と評されます。周りがあきれるほど仕事が丁寧できめ細かく、実直で、その姿勢からは、武士の心意気すら感じられるのです。そんなルー・デュモンのヌーヴォー、遂に3年目のリリースとなりました!!畑は、昨年と同じ、サン・ヴェラン村近郊にある、樹齢70〜80年の超古木の単一区画。どうして古木にこだわるのでしょうか?仲田氏は、その理由をこのように話します。『ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためには、どうしてもヴィエイユ・ヴィーニュ(=古木)でなければなりません。』全ての工程に並々ならぬ情熱を注ぎ、こだわり抜いた、仲田氏のヌーヴォー。ファンの方も、初めての方も、きっと魅了される事、間違い無し!!ちなみに…仲田氏のブルゴーニュ・ワインのラベルには、『天・地・人』という文字が入っているのですが、このヌーヴォーも、ラベル背景の文字のどこかに入っています。届いたら是非、『天・地・人』探して下さいね♪
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ボジョレーヌーヴォー
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